bochkova logo

Продукция \\ Рекомендации \\ О фирме




Аспекты приготовления субстрата для вешенки.

Практически все помещения для выращивания грибов со временем превращаются в инкубатор для всевозможной инфекции.Этому способствует повышенная влажность воздуха и постоянное наличие субстрата,содержащего питательные вещества для развития микрофлоры.Поэтому весьма немаловажен принцип разделения на чистую и грязную зоны,соблюдение санитарно-гигиенических правил и поточности движения материала,т.е. пути движения чистых и отбракованных(инфицированных) блоков не должны пересекаться.
Весьма целесообразно разделение большого помещения на отсеки с автономной подачей приточного воздуха через фильтры.
Это позволяет отдельно в каждом отсеке проводить дез.обработку после очередной смены партии блоков. Очень нежелательным является размещение блоков разного "возраста" в одном помещении,т.к. в этом случае происходит инфицирование новых блоков от старых,потенциально пораженных конкурентными микроорганизмами. Процесс приготовления субстратного блока можно разделить на следующие этапы:

1)подготовка сырья;
2)термообработка;
3)инокуляция.

Неправильным является совмещение этих этапов в одном помещении,т.к.способствует распространению инфекции.Самый опасный в плане возможного инфицирования субстрата и мицелия этап-инокуляция.Поэтому под инокуляционную следует отвести отдельное помещение с приточной вентиляцией через бок. фильтры , задерживающие частицы размером 3-5 мкм.
Механический занос инфекции должен быть исключен посредством создания в инокуляционной избыточного давления. Качество сырья играет определяющую роль в процессе производства субстратного блока. Уровень инфицированности субстрата определяется как погодными условиями, так и условиями хранения.
Сырье (лузга подсолнечника,солома,опилки и т.д.) необходимо хранить в сухом помещении или под навесом. Солома так же может хорошо храниться в скирдах ,поэтому ее рекомендуется заготавливать в объеме годовой потребности.
Конкурирующая микрофлора растет значительно быстрее мицелия вешенки.Поэтому необходима термическая обработка субстрата перед этапом инокуляции.Лучше пастеризовать субстрат более длительное время при умеренной температуре (60-70 °С ),чем короткое при высокой.Пример:

1.Измельчение и замачивание соломы-2-4 дня;
2.Разогрев субстрата до 60-70 °С;
3.Пастеризация 10-12 часов;
4.Охлаждение до 25 °С - 12-24 часа.

С целью создания условий для развития полезной термофильной микрофлоры после пастеризации целесообразно проводить ферментацию при температуре 50-55 °С в течении 24-48 часов.
Воздух на охлаждение субстрата должен поступать через фильтры грубой и тонкой очистки,в данном помещении целесообразно установить лампы УФ-облучения (в присутствии персонала не включать). Следует обратить особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических правил на каждом этапе производства. Ассоциация термофильных бактерий и актиномицетов в ферментированном субстраре стимулирует рост мицелия вешенки и препятствует развитию конкурирующих микроорганизмов и плесеней.Такая защита может компенсировать недостатки в качестве сырья ,санитарных условиях,планировке помещений, Жесткая кратковременная термообработка всегда будет представлять потенциальную опасность в плане развития субстратной инфекции.
Для успешного освоения субстрата мицелием вешенки необходимы определенные условия.Для ферментированного субстрата влажность должна быть 70-75 %.Развитие конкурентных плесеней тормозится при рН 7,5-8,5 , что достигается либо при ферментации , либо при добавлении в субстрат извести.Уровень общего азота в исходном сырье и в субстрате определяет урожайность вешенки ;оптимально -1,0-1,3 %.При приготовлении субстрата необходимо контролировать данные параметры.

Лаборатория грибного мицелия ФЛ-П Бочковой А. Ю., г. Харьков, Украина. Телефон 38(057)779-21-75, 779-21-76

Hosted by uCoz