|
Аспекты приготовления субстрата для вешенки.
Практически все помещения для выращивания грибов со временем превращаются в инкубатор
для всевозможной инфекции.Этому способствует повышенная влажность воздуха и постоянное наличие
субстрата,содержащего питательные вещества для развития микрофлоры.Поэтому весьма немаловажен
принцип разделения на чистую и грязную зоны,соблюдение санитарно-гигиенических правил и
поточности движения материала,т.е. пути движения чистых и отбракованных(инфицированных) блоков
не должны пересекаться. Весьма целесообразно разделение большого помещения на отсеки с
автономной подачей приточного воздуха через фильтры. Это позволяет отдельно в каждом отсеке
проводить дез.обработку после очередной смены партии блоков. Очень нежелательным является размещение
блоков разного "возраста" в одном помещении,т.к. в этом случае происходит инфицирование новых
блоков от старых,потенциально пораженных конкурентными микроорганизмами.
Процесс приготовления субстратного блока можно разделить на следующие этапы:
1)подготовка сырья;
2)термообработка;
3)инокуляция.
Неправильным является совмещение этих этапов в одном помещении,т.к.способствует распространению
инфекции.Самый опасный в плане возможного инфицирования субстрата и мицелия
этап-инокуляция.Поэтому под инокуляционную следует отвести отдельное помещение с
приточной вентиляцией через бок. фильтры , задерживающие частицы размером 3-5 мкм. Механический
занос инфекции должен быть исключен посредством создания в инокуляционной избыточного давления.
Качество сырья играет определяющую роль в процессе производства субстратного блока. Уровень
инфицированности субстрата определяется как погодными условиями, так и условиями хранения.
Сырье (лузга подсолнечника,солома,опилки и т.д.) необходимо хранить в сухом помещении или под навесом.
Солома так же может хорошо храниться в скирдах ,поэтому ее рекомендуется заготавливать в объеме годовой
потребности.
Конкурирующая микрофлора растет значительно быстрее мицелия вешенки.Поэтому необходима термическая
обработка субстрата перед этапом инокуляции.Лучше пастеризовать субстрат более длительное время при
умеренной температуре (60-70 °С ),чем короткое при высокой.Пример:
1.Измельчение и замачивание соломы-2-4 дня;
2.Разогрев субстрата до 60-70 °С;
3.Пастеризация 10-12 часов;
4.Охлаждение до 25 °С - 12-24 часа.
С целью создания условий для развития полезной термофильной микрофлоры после пастеризации целесообразно
проводить ферментацию при температуре 50-55 °С в течении 24-48 часов.
Воздух на охлаждение субстрата должен поступать через фильтры грубой и тонкой очистки,в данном помещении
целесообразно установить лампы УФ-облучения (в присутствии персонала не включать).
Следует обратить особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических правил на
каждом этапе производства.
Ассоциация термофильных бактерий и актиномицетов в ферментированном субстраре стимулирует рост мицелия
вешенки и препятствует развитию конкурирующих микроорганизмов и плесеней.Такая защита может компенсировать
недостатки в качестве сырья ,санитарных условиях,планировке помещений,
Жесткая кратковременная термообработка всегда будет представлять потенциальную опасность в плане развития субстратной инфекции.
Для успешного освоения субстрата мицелием вешенки необходимы определенные условия.Для ферментированного субстрата влажность должна быть 70-75 %.Развитие конкурентных плесеней тормозится при рН 7,5-8,5 , что достигается либо при ферментации , либо при добавлении в субстрат извести.Уровень общего азота в исходном сырье и в субстрате определяет урожайность вешенки ;оптимально -1,0-1,3 %.При приготовлении субстрата необходимо контролировать данные параметры.
|