|
Штамм IMBF - 100029(Нк-35) (PLEUROTUS OSTREATUS)
Высокоурожайный штамм. В благоприятных условиях образует плотную гроздь с толстыми и круглыми шляпками серого цвета, ножка нежная, короткая.
Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 65-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными - гидротермия, ксеротермия, пастеризация, ферментация, стерилизация. Норма внесения посевного мицелия: на просе - 2-3%, на ячмене 3-3,5%. Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 28 °С, оптимальная температура роста мицелия 24-26 °С. Субстрат полностью обрастает мицелием за 10-15 дней. Плодоношение происходит при 15-18 °С, влажности 80-90%. Грибы более высокого качества растут при 18-22 °С. Чем ниже температура воздуха в период плодоношения, тем темнее будет шляпка. Интенсивность притока свежего воздуха в период плодоношения - не менее 100 м3/ч на 1 т субстрата. Штамм не требователен к интенсивности освещения. Первые грибы появляются через 24-32 дня после инокуляции.
|
|
Штамм IMBF - 100039 (А-3000) (PLEUROTUS OSTREATUS)
Цвет плодового тела от беловато-серого до сине-серого в зависимости от условий культивирования.
Плодовые тела имеют шляпку в форме языка;по мере созревания гриб становится похожим на раковину
диаметром 5-15 см с эксцентричной ножкой.
Данный штамм быстрорастущий и высокопродуктивный.В контролируемых условиях выращивается круглогодично;
адаптирован к широкому диапазону различных субстратов.Желательно добавить известняк с целью установления
рН среды в диапазоне 6,8-7,2; содержание азота в субстрате должно быть 0,6%-1,3%; влажность-72%.
Производить инокуляцию можна после охлаждения субстрата до 25-26 °С; норма засева варьирует
между 2%-4% от веса влажного субстрата.
Средняя температура для обрастания субстрата мицелием должна находиться в диапазоне 25-28 °С; блок зарастает за 10-14 дней в зависимости от нормы внесения мицелия и температуры;относительная влажность на уровне 90%.
Плодоношение от 10 °С до 28 °С с оптимальным диапазоном 16-23 °С; вентиляция-до 4х объемов в час; освещенность 150-200 люкс на протяжение 12 часов в день.
|
|
Штамм IMBF - 100016 (Р-77) (PLEUROTUS OSTREATUS)
Цвет шляпки серо-коричневый или серый в зависимости от условий выращивания;штамм дает обильные урожаи грибов и хорошо адаптирован к разным субстратам:солома,
смеси соломы с подсолнечной лузгой,кочерыжкой кукурузы и др.
Инокуляция производится сразу после пастеризации при достижении температуры субстрата 25-26 °С; норма внесения мицелия 2-4% от веса влажного субстрата.
При инкубации температуру в помещении следует поддерживать на уровне 25 °С; мицелий полностью осваивает субстрат за 12-15 дней.После этого следует понизить
температуру воздуха до 12-14 °С и поддерживать высокий уровень влажности 80-90%. Это инициирует появление зачатков плодовых
тел и благоприятно отражается на росте грибов.Данный штамм будет плодоносить и при температуре свыше 25 °С, рекомендуемая температура культивирования от 14 до 24 ° С.
Р-77 дает урожай грибов уже через 30 дней после инокуляции. Гриб имеет короткую ножку, плотную консистенцию,прекрасный серо-коричневый цвет, хорошую сохранность при замораживании; отличается высоким выходом грибов (не менее 25% от веса субстрата).
|
|
Штамм IMBF-100026 (Н-7) PLEUROTUS OSTREATUS (Вешенка ранняя)
Этот штамм дает обильный урожай. Грибы с небольшой ножкой и шляпкой среднего размера серого цвета. Интенсивность серой окраски шляпки зависит от температуры выращивания и освещенности: при более высокой температуре - светлее, при более низкой - темнее. Наибольшую урожайность этот штамм имеет на лузге подсолнечника и на пшеничной соломе. Хорошие урожаи можно получить также на смеси следующего состава: солома злаков 80-70% и подсолнечная лузга 20-30%, солома злаков (60%) и измельченные стебли или початки кукурузы (40%).
Все компоненты субстрата измельчают до размера 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до уровня 70-75%. Субстрат может быть приготовлен и посредством пастеризации. Норма внесения посевного зернового мицелия: 3%.
Температура в субстрате может быть 28-29 °С, оптимальная - 25 °С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней. После этого рекомендуется снизить температуру воздуха и поддерживать высокий уровень влажности (90-95%).
Плодоношение происходит при 10-27 °С, влажности 80-85%.
Оптимальные условия для плодоношения 10-20 °С и повышенная вентиляция.
При оптимальных условиях грибы можно собирать уже через 20-25 дней после инокуляции.
|
|
Штамм IMBF - 100028 Китайский черный PLEUROTUS OSTREATUS
Штамм образует плодовые тела с темно-серо- коричневой шляпкой диаметром 7-10 см и ярко выраженной укрупненной ножкой , что придает кисти массивный вид.
Характеристика субстрата: Штамм не прихотлив и хорошо растет и плодоносит на различных растительных субстратах - пшеничной соломе, шелухе подсолнечника, отходах переработки кукурузы и др.
Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными - пастеризация или ферментация.
Инокуляция: Норма внесения посевного зернового мицелия: на пшенице/ячмене 3-3,5%, на просе 2-2,5% от веса влажного подготовленного субстрата.
Инкубация: Характерной особенностью штамма является очень активный и быстрый рост мицелия в субстрате, в связи с чем возможен значительный подъем температуры. Необходимо следить, чтобы температура внутри блока не поднималась выше 28-30 °С.
Мицелий обрастает субстрат за 10-12 дней.
Плодоношение: плодоношение происходит в пределах от 10 °С до 26 °С, с оптимальным диапазоном между 15-20 °С, влажности 80%. Штамм не требователен к вентиляции, однако плохо переносит влажность выше 95%.
|
|
Штамм IBK - 353 LENTINUS EDODES /ШИИТАКЕ/
Японский черный гриб, шиитаке или сиитаке относится к экологической группе дереворазрушающих сапротрофов и в естественных условиях встречается на дубе и грабе в странах Юго-Восточной Азии. В восточной медицине его называют "гриб долголетия", он обладает значительными лечебно-профилактическими свойствами.
Культура штамма IBK - 353 получена из Японии.
Шляпка гриба светло-бежевого цвета, выпуклая. Края шляпки имеют характерный валик (подогнут внутрь), лучше выраженный в молодом возрасте. Мякоть плотная, эластичная, легко высушиваются и при намачивании быстро набухает. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально, короткая и очень плотная, волокнистая. Вкус гриба приятный, грибной аромат усиливается при высушивании.
Субстратом для интенсивного культивирования является стерильная смесь опилок лиственных пород (предпочтительно дуб, граб) с растительными добавками - зерно злаковых культур, отруби, пивная дробина и др.
Зерновой посевной мицелий вносится в количестве 5% от влажного веса субстрата. Рост мицелия происходит при температуре 26-28 °С в темноте. После полного обрастания субстрата (примерно через 1,5 - 2 месяца), блоки замачивают на 8-10 часов в холодной воде.
Условия для плодоношения - температура 16-18 °С, освещенность 400-500 люкс, влажность 85-90%, обмен воздуха - 2-4 кратный в час.
|
|
Штамм IMBF - 100027 (AGARICUS BISPORUS)
Гриб данного штамма образует большую шляпку, сходную по размеру с крупными гибридами, но в отличие от них имеет
более высокую урожайность.Плодообразование происходит при концентрации СО2 1200-1500 ppm.
Шляпка округлой формы,гладкая,не склонная к образованию чешуек на поверхности.Приспосабливается
к широкому спектру компостов и систем культивирования.Сорт хорошо реагирует на внесение добавок.Грибы очень плотные с плотным покрывалом.
Грибы прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде.
|
|
Штамм IMBF - 100024 (К-12) (PLEUROTUS OSTREATUS)
Высокоурожайный штамм, имеющий сокращенный срок выращивания, не теплолюбивый, что дает возможность выращивать его в прохладных помещениях.
Для выращивания используются измельченные субстраты: шелуха подсолнечника, солома, кукурузная кочерыжка.
Гриб имеет выгнутую шляпку серого цвета размеры которой предпочтительно 6-12 см. грибы в подавляющей массе имеют первосортные вкусовые качества. Споры созревают поздно что очень важно при выращивании.
Посев мицелия проводят при охлаждении субстрата до температуры 25 °С. Норма посева на ячмене/пшенице 3%-3,5%, на просе 2%-2,5% от общего веса готового субстрата. При инкубации температура воздуха в помещении 23-25 °С. Для созревания - 20-22 °С. Температура в середине блока должна быть не более 30 °С.
Грибы растут равномерно и непрерывно в течение 60 дней с момента посева. Наиболее продуктивна 1 волна.
Температура воздуха в период выращивания не должна превышать 16 °С. Наиболее благоприятный рост возможен при температурах от 9 до 14 °С.
Относительная влажность воздуха 80-90%. Вентилировать усиленно, особенно при массовом росте грибов. Сорт хорошо хранится и транспортируется.
Освещением можно влиять на цвет шляпки чем больше освещения, тем темнее цвет шляпки грибов.
Хранить грибы необходимо при температуре от +2 до+4 °С.
|
|
Дополнительные рекомендации к использованию.
Мицелий после транспортировки желательно сразу поместить в холодильник с температурой +2 - 4 градуса, или же подготавливать к засеву.
После выноса из холодильника мицелий лучше подготавливать за двое суток (ступенчато) - перепад температур в течение суток не должен превышать 10 °С (мицелий не испытывает температурного шока и постепенно приходит в активную форму).
При посеве предусмотрите равномерное перемешивание зерен мицелия с субстратом.
P.S. Возможно производство любого штамма мицелия по желанию заказчика индивидуально.
Предприятие выпускает и реализует высококачественный мицелий, грибные блоки и грибы вешенки и шиитаке. Оказываем консультационную поддержку начинающим грибоводам. Своим постоянным клиентам оказываем помощь в реализации продукции.
|
|
Блок вешенки
|
|
Блок шиитаке
|